Campylobacter

Campylobacter

Soluzioni per il rilevamento e l’identificazione di Campylobacter

Da quando molti Paesi hanno predisposto sistemi di monitoraggio, il numero delle infezioni enteriche causate dal genere Campylobacter – e in particolare da Campylobacter jejuni (un batterio termotollerante) – è cresciuto rapidamente.

Al giorno d’oggi, le complicanze correlate a queste infezioni – batteriemia, infezioni secondarie e sindrome di Guillain-Barré (complicanza neurologica) – sono ben documentate e possono essere particolarmente gravi.

 

Campylobacter è la terza causa di morte per infezioni a trasmissione alimentare dopo Salmonella e Listeria.

Si trova principalmente negli animali a sangue caldo, in particolare nel pollame. Di solito la trasmissione all’uomo avviene attraverso il consumo di alimenti contaminati non cotti a sufficienza (pollame, carne di pecora, maiale) e l’esposizione ad acqua e ambienti contaminati negli stabilimenti alimentari e nelle strutture di allevamento (soprattutto aziende avicole).

La frequente presenza e l’alto livello di Campylobacter in tali campioni, l’assenza di normative nella maggior parte dei Paesi e le complesse analisi necessarie sono tutti fattori che hanno finora ostacolato lo screening di routine.

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